Blog

🍋 Kulinarische Reise durch Italien 🍝

Durch Marc SamBoat - 10. Juli 2023

Wer denkt bei Italien nicht auch direkt an italienisches Essen? Ehrlich gesagt: Die Italiener wissen wohl mit am besten, wie man gut isst! Egal ob Pizza, Pasta, Mozzarella oder Gelato – Hier kann man es sich nicht nur mit Bootsfahren gut gehen lassen.

Verbinden Sie doch beides: Bootfahren UND italienisches Essen! im Folgenden werden wir Ihnen eine Auswahl von italienischen Spezialitäten aufzeigen, die typisch für Regionen sind, an denen man auch eine sehr gute Zeit zu Wasser erleben kann.

APULIEN

Apulien ist der Teil Italiens, der im Gesamtbild des berühmten Stiefels den Absatz bildet und sich noch etwas weiter nach Norden, bis zum Parco Nazionale del Gargano zieht. Hier liegen viele der schönsten Küstenstädte Süditaliens wie z. B. Bari, Polignano a Mare, Brindisi und Lecce!

Ein typisches Fischgericht aus Apulien (Quelle: thetinyitalian.com)

Dadurch, dass Apulien zu einem grossen Teil eine Halbinsel ist, ist das Meer niemals weit. Da überrascht es nicht, dass viele der typischen Gerichte der Region mit frischem Fisch serviert werden.

Spezialitäten des Fischmarktes von Bari

Sobald Sie speziell nach Bari kommen werden, werden Sie sie in der Altstadt überall sehen: die Frauen, die tagtäglich in den engen Gassen sitzen und die für die Region berühmten Öhrchennudeln (Orecchiette, Orecchioni und Cavatelli) rollen.

Probieren Sie die handgemachten Orecchiette, wenn Sie in Bari Urlaub machen

Von Apulien aus starten übrigens auch die Seewege in den Balkan und nach Griechenland. Mieten Sie sich ein Boot in Apulien und entdecken Sie selbst die süditalienische Küste!

Beliebte Destinationen in Apulien:

KAMPANIEN

Die Region Kampanien ist die Heimat vieler der Top-Destinationen für einen Bootsausflug oder Yachtcharter. Egal, ob Neapel, Capri, Ischia oder die berühmte Amalfi-Küste – gefühlt alle kampanischen Orte sind Sehnsuchtsorte eines jeden Italienreisenden. So ähnlich sieht es aus mit den Gerichten, die von hier kommen:

Eine typische handgemachte Pizza Napoletana

Die weltberühmte Pizza soll in Neapel geboren sein! Und fast genauso bekannt sollte der Likör Limoncello sein, der in Sorrent und auf Capri produziert aus besonderen Zitronen hergestellt wird. Aber natürlich finden Sie auch hier wieder eine breite Auswahl qualitativ hochwertiger Fische, die gerne für Fischgerichten genutzt werden.

Limoncello

Beliebte Destinationen in Kampanien für Bootfahrer und Gourmets:

LATIUM

Hier, wo das alte römische Reich einst erschaffen wurde und dann auch wieder untergegangen ist, halten bis heute hartnäckig seine Spuren – auch in den kulinarischen Highlights der Region und Roms. Hierzu sollten Sie unbedingt Gnocchi alla Romana oder Artischocken römischer Art essen, um der Vergangenheit ganz nah sein zu können.

Gnocchi alla Romana (links) und Artischocken römischer Art (rechts)
Kein Urlaub in Latium ohne (Spaghetti) Carbonara

Sie mieten ein Boot in Latium? Dann verpassen Sie hier auf gar keinen Fall, Mozzarella di Buffala und Carbonara bzw. Penne al arrabiata zu probieren. Wir versichern Ihnen, hier werden Sie die besten Köche für diese Spezialitäten finden.

Boot mieten Latium! Beliebte Destinationen in Latium wären die folgenden:

LIGURIEN

In Ligurien, im Nordwesten Italiens, treffen Berge auf Meer. Hierdurch entsteht auch die unvergleichbare Mischung an Spezialitäten, die sowohl mit Meeresfrüchten als auch durch Produkten aus dem Hinterland durchsetzt ist.

Probieren Sie in Ihrem Ligurien-Urlaub unbedingt das Pesto aus Genua, wohl das weltweit bekannteste Produkt aus Ligurien – und das am besten auf Pasta oder Gnocchi.

Pasta mit Pesto aus Genua

Aber auch Liebhaber von Focaccia werden in Ligurien Ihren Spaß haben: Hier, in der Stadt Recco, gibt es sogar ein Focaccia-Festival!

Focaccia

Mieten Sie ein Boot in Ligurien, zum Beispiel hier:

LOMBARDEI

Die Region Lombardei liegt im Norden Italiens und besticht nicht nur den Comer See und den Gardasee, sondern auch durch die Besonderheit, dass hier viele Gerichte mit Reis zubereitet werden.

Ossobuco alla Milanese (links) gemeinsam mit Risotto alla Milanese (rechts)

Probieren Sie bei Ihrem nächsten Urlaub hier beispielsweise Risotto mit Safran und mit Rindermark (Risotto alla Milanese) – nach Wahl als Hauptspeise oder Beilage. Als Nachspeise kann es dann ein Stück Panettone sein, die Sie hier das ganze Jahr über genießen können.

Nicht nur an Weihnachten oder Ostern ein Genuss: Panettone

Probieren Sie diese Gerichte der Lombardei zum Beispiel in/am:

🍴 Eine tolle Auflistung typischer Gerichte des Gardasees finden Sie auch in diesem Artikel zu den 6 traditionelle Lebensmittel des Gardasees!

🛥️ .. und die passende Tagesboot-Route am Gardasee hier.

SARDINIEN

Sardinien liegt links neben dem italienischen Festland und besitzt mit ihrer wunderschönen Küstenlandschaft und ihren berühmten Yachthäfen mehrere gute Gründe, hier einen Segeltörn zu unternehmen. Doch auch die kulinarischen Highlights der Insel lassen sich sehen:

Fregola Sarda

Kombiniert werden hier typische italienische Gerichte wie Pasta sehr oft mit frischen Meeresfrüchten und Fisch. Probieren Sie unbedingt Spaghetti mit Seeigel (Spaghetti ai Ricci di Mare) oder sardinische Fregola mit Meeresfrüchten (Fregola Sarda). Aber auch mit dem sardischen Tintenfischsalat können Sie nicht viel falsch machen.

Spaghetti ai Ricci di Mare

Sie mögen nicht so gerne Meeresfrüchte? Kein Probem, denn mit dem traditionellem Spanferkel Porcheddu und den Culurgiones, Teigtaschen mit Kartoffel-Käsecreme, werden Sie sicher auch satt und glücklich.

Feinschmecker- und Wassersportler-Destinationen auf Sardinien:

SIZILIEN

Sizilien ist eine Insel im Südosten Italiens, die augrund der Nähe zu Afrika und ihrer wechselhaften Geschichte nicht nur ein beliebtes Urlaubsziel ist, sondern auch eine einzigartige Küche hat. So vereint Letztere die Einflüsse unterschiedlicher Länder des Mittelmeers: Hier trifft italienische Rustikalität auf einen mediterranen Touch.

Probieren Sie den sizilianisch zubereiteten Couscous oder sogenannte Arancini, frittierte Reisbällchen bestehend aus Fleisch, Erbsen und Mozzarella, welche sie vor allem in Palermo finden können.

Arancini

Wenn Sie es lieber deftig mögen, dann wird Sie der Auflauf Parmigiana aus Auberginen, Ei und Käse sicher nicht enttäuschen. Und wie in jeder anderen italienischen Region in Meeresnähe gibt es hier natürlich auch wieder: Fisch (siehe auch Pasta con la Sarde).

Als Süßspeise nach dem Hauptgang können Sie sich einen Cannolo gönnen, ein mit Ricotta und anderen kandierten Früchten gefühltes Teigröllchen – auch wieder frittiert.

Immer ein guter Abschluss jedes (italienischen Essens): ein Cannolo

Schlemmen und ein Boot mieten hier auf Sizilien:

Sie können mit unserer 7-tägigen Sizilien-Charter-Route aber auch eine ganze Schlemmer-Reise daraus machen!

🍋 …

Italien ist eines der besten – wenn nicht sogar DAS beste Land – für Ihren Boots- und Gourmeturlaub in mediterranem Ambiente. Italienisches Essen ist wirklich ein guter Grund, dieses wunderschöne Land in der Mitte Europas zu besuchen!

Entdecken Sie mit uns auch die schönsten Inseln Italiens bzw. die schönsten Orte für einen Italienurlaub!

Sie sind gerne aktiv und mögen Wassersport? Dann informieren Sie sich gemeinsam mit uns auch über die besten Wassersportarten für Italien!

>> Boot mieten Italien <<

Online-Bootsvermietungsplattform weltweit
Ein Boot mieten