HollÀndisches Essen ist nicht nur Gouda und Pommes Frites. Oder haben Sie schon einmal von Poffertjes oder Stramppot gehört?
Lassen Sie sich mit uns durch verschiedene Gerichte der beliebten Urlaubsregion fĂŒhren. Vielleicht ist ja das ein oder andere Gericht dabei, das Sie bei Ihrem nĂ€chsten Urlaub oder Segeltörn ausprobieren werden?
Bitterballen
Wenn es mal ein herzhafter Snack zwischendurch oder zu Bier sein soll: Bitterballen sind mundgerechte und runde FleichbĂ€llchen, die frittiert werden und oft eine weiche FĂŒllung aus Rinderhack mit BrĂŒhe enthalten.

Frikandel
Auch bei uns in Deutschland gekannt und gern gegessen: die Frikandel. Hierbei handelt es sich jedoch nicht um eine Frikadelle, sondern um eine Wurst ohne Pelle (fast wie ein Hot Dog!).
Typischerweise wird die Frikandel lĂ€ngs eingeritzt, in ein weiches Brötchen gepackt, und mit Curry Ketchup, Frittensauce und natĂŒrlich auch hier wieder mit Zwiebeln belegt. Hierzu gehören auch Pommes fast immer zwangslĂ€ufig dazu.

KĂ€se â Gouda, Massdamer, âŠ
KĂ€se ist einer der Export-Klassiker aus Holland! Egal, ob Gouda, Maasdamer oder Edamer â in den meisten europĂ€ischen SupermĂ€rkten (egal wie klein) gibt es diese zu kaufen.
Da verwundert es kaum, dass KĂ€se eine groĂe Rolle im hollĂ€ndischen Essen spielt. FĂŒr viele Gerichte ist es eine Haupt- oder Basiszutat. Oder auch als eigenstĂ€ndiger Snack, in HĂ€ppchen zwischendurch.

Poffertjes
Fast noch köstlicher als ihre groĂen Geschwister aus anderen LĂ€ndern! Poffertjes sind Mini-Pfannkuchen, die mit allem, was das Herz begehrt, serviert werden können.
Sie bekommen diese in vielen Restaurants als Dessert-Alternative, aber auch in Pfannkuchen-Restaurants (âPannenkoekenhuisâ) oder an vielen StraĂenstĂ€nden.

Patat Speciaal (Pommes)
Pommes Frites mit eigener mayoÀhnlichen Frittensauce und (Curry-) Ketchup, typischerweise dick und knusprig.
Nicht zu verwechseln mit ânormalenâ Pommes Frites, die in der Regel viel dĂŒnner sind und mit normaler Mayo serviert werden..
Doch beide haben eins gemein: die Zwiebeln, die oben mit drauf gestreut werden!

Stramppot
⊠oder zu Deutsch auch Stampftopf. Kaufen Sie sich einfach â je nach Geschmack und Vorlieben â TiefkĂŒhlgemĂŒse (typischerweise Kartoffeln, Kohl, Karotten, Spinat und Zwiebeln), kochen Sie dieses im Topf mit etwas Fleischsaft auf, Wurst oder Fleischballen drauf â und fertig ist das Gericht schon! Einfacher gehtâs kaum.

Stroopwafels
(= Sirupwaffeln) Gerne zwischendurch als sĂŒĂer Snack gegessen: Zwei dĂŒnne trockene Waffeln und dazwischen Karamell-Sirup. Unser Tipp: Frisch gebacken und warm essen!

____________________________________________________________________________________________
Weitere spannende Holland-Artikel wÀren: